O Léo continua na Finlândia, mas o blog chegou ao fim. As postagens favoritas do autor estão aí para a memória dele e de quem tiver sem nada melhor pra fazer além de ler blog velho. :) Qualquer coisa, entra em contato por e-mail: lecczz@gmail.com.

terça-feira, 20 de outubro de 2009

Suomalainen Draama

Drama Finlandês

Suomenkielen harjoitus/Praticando Finlandês (Kiitos apuasta, Wife!). This is a text produced by me, a basic student of the Finnish language. The story is based on a situation I saw from the window of a library while studying Finnish.

Matti Meikäläinen on suomalainen. Hän on 45 vuotta vanha. Matti oli naimisissa Maija Meikälaisen kanssa, mutta Maija kuoli viime vuonna. Matti asuu Helsingissä. Hän on työtön ja saa apurahaa Kelasta joka kuukausi. Kun Matti oli nuorempi, hän oli komea ja vahva. Hän oli myös onnellinen.

Matti Meikäläinen é finlandês. Ele tem 45 anos. Matti era casado com Maija Meikäläinen, mas Maija morreu ano passado. Matti mora em Helsinki. Ele está desempregado e recebe um auxílio do Kela todo mês. Quando Matti era mais novo, ele era bonito e forte. Ele também era feliz.

Mutta nyt hän on todella erilainen.

Mas agora ele está muito diferente.

Joka päivä aamulla, Matti menee kauppaan. Siellä hän odottaa yhdeksään asti. Sitten, hän menee sisään ja ostaa olutta. Joskus pari pulloa, mutta kun hänellä on rahaa Matti ostaa kuusi pulloa. Hän vie juomat puistoon, istuu penkillä, ja juo oluet loppuun. Myöhemmin, hänen juomakaverit tulevat ja tuovat kossua, ja vodkaa, ja kaikki juovat.

Todos os dias pela manhã, Matti vai ao mercado. Lá ele espera até as nove. Então, ele entra e compra cerveja. As vezes duas garrafas, mas quando ele tem dinheiro ele compra umas seis. Ele leva a bebida pro parque, senta no banco e bebe até acabar. Mais tarde, seus amigos do copo chegam e trazem Koskenkorva, vodka e todos bebem.

Matti ei ole enää komea. Hän ei ole enää vahva. Hän on liikainen ja ruma. Hän on todella surullinen joka aamu kun hän herää, joten hän menee kauppaan ja ostaa pari pulloa olutta...

Matti não é mais bonito. Não é mais forte. Ele é sujo e feio. Ele está triste toda manhã quando acorda, por isso ele vai pra loja e compra duas garrafas de cerveja...

Matti caído na rua/Matti kadulla